Roter Traminer

Gewürztraminer, Traminer, Clevner, Savagnin rose

Eine der qualitativ besten, nördlichen Rebsorten.

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Verbreitung: 
Deutschland (858 ha) [Pfalz, Baden, Rheinhessen, Württemberg,..] Elsass, Österreich, Südtirol (Tramin), weltweit auch USA, Australien, Neuseeland.

Herkunft:
Sehr alte Sorte (es sollen 1500 Jahre sein), Herkunft nicht geklärt, wahrscheinlich kommt er aus Südosteuropa, dagegen sprich der Fund Bronners im Jahr 1857, der eine völlig identische männliche Wildrebe am Rhein fand. Erste Aufzeichnungen gehen ins Mittelalter zurück. Im 18. Jahrhundert wurde er in Baden und in der Pfalz von verschiedenen Adligen als erwünschte Sorte angebaut. Zur Namensgebung ist zu sagen, dass er unbestritten von der Südtiroler Region Tramin herstammt.

Sortenmerkmale:
Triebspitzen: offen, stark weiß bis rötlich filzig behaart. Blatt: klein, rund, dreilappig, schwach gebuchtet, Oberfläche stark blassig und schwach behaart, unterseits dagegen stark, stumpf gezahnt, Stielbucht v-förmig bis geschlossen, Nerven rötlich. Trieb: engknotig, mittlere bis starke Geiztriebbildung dichtlaubig. Holz: braun mit bläulichem Anflug, dünn, engknotig. Traube: mittel bis klein, dichtbeerig gedrungen. Beere: klein, rund bis länglich, rotgrau, typisches Sortenbukett, dicke Schale. Austrieb: spät. Blütezeitpunkt: spät, Blühfestigkeit gering. Reife: spät. Wuchs: mittelstark. Ertrag: gering bis mittel. Holzreife: gut.

Sorteneigenschaften: 
Ansprüche an Lagen und Böden: der Traminer stellt sehr hohe Ansprüche an die Lage, es sollte eine windgeschützte gute sein, und er hat auch große Ansprüche an den Boden, tiefgründige, leicht erwärmbare Böden, kein Anbau in Maifrostlagen. Frosthärte: gut Winterfrostfestigkeit. Krankheitsanfälligkeit: nicht überempfindlich gegen die Pilzkrankheiten, Traubenfäulnis und Stielkrankheiten treten in dichtlaubigen Beständen auf.

Wein: 
Mostgewicht: mindestens 80°Oe, in guten Lagen können stets 90°Oe oder mehr geerntet werden, extrem höher Mostgewichte können erreicht werden. Säure: in der Regel ist die Säure bei 8 g/l, oft auch darunter. Beschreibung der Weine: würzige Weine mit einer an Rosenduft erinnernde Art. Trockene Kabinett- und Spätleseweine mit 3-5 g Restzucker sind ideale Begleiter zu Terrinen und Geflügelgerichte, edelsüße Weine sind dagegen sehr gut geeignet als Aperitif, zu Käse und zum Dessert. Vorteile: hohe Mostgewichtsleistung, feine würzige Weinart, gute Frosthärte, einer der edelsten Sorte. Nachteile: begrenzter Absatz, da Spezialsorte.

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(c) 2001 mcd